紀南観光ブドウ園のブドウ品種
その他
ワイン
ピオーネ
定番の人気で飽きがこない味。
希少度 ☆☆★
皮ごと ✖
収穫時期
私は今のところ、このぶどうの右に出る品種は無いと思います。
歯ごたえがあって、あっさり甘い、飽きのこないぶどうです。
”ピオーネ”とは、イタリア語で”開拓者”という意味です。この名前は私の師匠である土屋長男先生が名付け親です。私はこの美味しいぶどうを広める為にピオーネを栽培しております。他とは違う当園のピオーネをご賞味ください。
シャインマスカット
マスカット系で一番人気!
希少度 ☆☆★
皮ごと 〇 食べられます
収穫時期
人気沸騰中のシャインマスカット。美味しさはもちろん、「種なしで皮ごと食べられる」という手軽さ、大粒で食べ応えがあり、 美しい黄緑はエメラルドグリーンの宝石のようで、贈り物としても人気を博しています。
紀南観光ブドウ園のシャインマスカットは、枚方のケーキ店で使われているくらい高糖度の美味しいシャインマスカットです。
種なし巨峰
濃厚な味と香り。
希少度 ☆★★
皮ごと ✖
収穫時期
濃厚な味で皮離れがよく食べやすいぶどうです。最近、この品種は広告などでよく安売りされてますがあまり美味しい巨峰が少なく思います。
当園の巨峰は美味しく、そして種無しです。お菓子で例えるなら、巨峰は和菓子好きの人によく好まれ、ピオーネは洋菓子好きの人に好まれる傾向にあります。ご贈答の際に、参考にして下さい。
クイーンセブン
中粒でとにかく甘く、皮が薄い。
希少度 ☆☆☆
皮ごと 〇 食べられます
収穫時期
雄宝(ゆうほう)
大粒で皮が薄く、上品で美味しい。
希少度 ☆☆☆
皮ごと 〇 食べられます
収穫時期
近年、雄宝の人気が高く店頭に並べるとすぐなくなります。8月中旬頃から数量が少ないのですぐに売り切れになります。
富士の輝
シャインマスカットとウインクを掛け合わせた皮ごと食べられる赤いぶどう品種「ブラックシャインマスカット」とも呼ばれる希少価値の高い葡萄です。
希少度 ☆☆☆
皮ごと 〇 食べられます
収穫時期
ご家庭用 | 1kg | 3,000円 |
通常 | 500g以上 | 4,000円 |
特選 | 650g以上 | 5,000円~6,000円 |
御注文は、お電話・FAXにて受け付けております。
バイオレットキング
大粒で甘く、美味しい。おススメ
希少度 ☆☆☆
皮ごと 〇 食べられます
収穫時期
大粒で甘くかすかな酸味がコクを引き出し濃厚な味で私は大変大好きです。
栽培がむずかしく手間がかかります。
BKシードレス
巨峰に似て、糖度が高い。
希少度 ☆☆★
皮ごと ✖
収穫時期
数が少ないのですぐに売り切れます。
マイハート
大粒で珍しく♡の形。ロマンティックな味。
希少度 ☆☆☆
皮ごと 〇 食べられます
収穫時期
大粒で甘いハート型で見て食べてしあわせ!ロマンティックなブドウ。大切な人といっしょにどうぞ!
クイーンニーナ
大粒で赤く、とても甘い。
希少度 ☆☆★
皮ごと ✖
収穫時期
オリエンタルスター
大粒で赤く、とても甘い。
希少度 ☆☆★
皮ごと ✖
収穫時期
大粒で赤黒でおいしい。私の長女が大好きなブドウ!
ブラックビート
巨峰より黒く甘い。
希少度 ☆☆★
皮ごと ✖
収穫時期
中粒で黒く甘いブドウ。1本しかないのですぐに売り切れます。
その他
フットボールトマト
形がフットボールに似ていて、美味しいトマトです。フルーツトマトの一種でもあります。
収穫時期
11月ごろから6月下旬まで
ワイン
当園産甲斐ノワール100%使用
通常のブドウの生産量1/2以下に作業時間を2倍以上かけて高品質・高糖度に仕上げ濃厚で薫り高いワインです
動鳴気ワインについて
昔から私はワインが大好きで山梨に勉強に行った帰りによくワインを買って飲んでいました。ある時、美味しいブドウで作ったら絶対に美味しいワインが出来ると考えました。
2004年に日本の山梨県で交配された甲斐ノワール(カベルネ・ソーヴィニヨン×ブラック・クイーン)赤ワイン専用ブドウを植えました。栽培方法はピオーネ・巨峰と同じ棚栽培にしました。
2005年に山梨の友達にワイン会社、東夢ワイナリーを紹介していただきました。収穫したブドウをトラックで山梨まで運びました。
このブドウならいいワインが出来ますよ!
ワインはブドウで90%決まりますから
少しのブドウを受け入れてくださった東夢ワイナリーは、親切ていねいに心を込めて専用樽で作っていただき、紀南観光ブドウ園のワイン「動鳴気」が生まれました。ワインの果実味と香りは納得のいく味でした。
それから房を小さくし収穫を半分にしてよりいっそう美味しいブドウ作りに取り組みました。
今2008年から販売しています。